DATENSCHUTZ

Wir behandeln daher Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Dies ergibt sich so aus Art. 4 Abs. 1 und 2 DSGVO. Damit sind alle Informationen umfasst, die über eine Person etwas aussagen. Infor­ma­tionen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Pseud­ony­mi­sierung oder Anony­mi­sierung der Infor­ma­tionen, sind keine perso­nen­be­zo­genen Daten.

Welche personenbezogenen Daten werden von uns erhoben und verarbeitet?

Das ECCHR erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dieser Website ausschließlich, damit sie diese Website nutzen können und um Ihren Kontaktwünschen nachzukommen. Es findet keine personenbezogene Auswertung statt. Die Auswertung pseudonymisierter oder anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten. Diese kann u.a. zur Verbesserung der Website und zu Zwecken der Statistik (Anzahl der Nutzer und der Seitenabrufe) erfolgen. Darüber hinaus kann sie aus Gründen der Systemsicherheit erfolgen.

Wenn Sie Informationen auf unserer Seite abrufen, werden Daten zur Erbringung des Service gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen. Dazu gehören: IP-Adresse des anfordernden Rechners, Datum und Uhrzeit der Anforderung, gewünschte Zugriffsmethode / Funktion, Übermittelte Eingabewerte, Name der angeforderten Datei, URL (von der aus die Datei angefordert wurde oder die gewünschte Aktion veranlasst wurde).

Soweit sie nicht in anonymisierter Form ausgewertet werden, werden diese umgehend nach Ende der Session gelöscht. Einige Serviceleistungen auf dieser Website können die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten mit sich bringen. Ihre personenbezogenen Daten verwenden wir für die nachfolgend genannten Zwecke:

Kontakt- und Anmeldeformular

Wenn Sie auf unserer Seite personenbezogene Daten (beispielsweise Name oder E-Mail-Adresse) selbst angeben, geschieht dies stets auf freiwilliger Basis. Im Falle einer Anfrage über das Kontaktformular oder bei der Anmeldung zu einer Veranstaltung erheben wir zur Erbringung der jeweiligen Serviceleistungen und zur Kontaktaufnahme Name und E-Mail-Adresse. Ebenso geschieht dies bei der Anmeldung zum Newsletter.

Zum Versand unseres Newsletters verwenden wir das E-Mail-Tool CleverReach, welches von der CleverReach GmbH & Co. KG, Rastede, Deutschland betrieben wird. Dazu speichern wir Ihre Daten durch den Anbieter CleverReach. Grundlage ist ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung den wir mit CleverReach abgeschlossen haben. CleverReach ist Mitglied der Certified Senders Alliance. Wir übertragen Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse an CleverReach lediglich für den Zweck der Newsletter- und Veranstaltungsinformationszusendung durch uns. Ihre Daten werden von CleverReach so gespeichert, dass andere Kunden von CleverReach oder Dritte keinen Zugriff auf diese Daten haben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung (http://www.cleverreach.de/datenschutz/) von CleverReach.

Mit der Angabe Ihres Namens und Ihrer E-MailAdresse willigen Sie in diese Verarbeitung und Nutzung durch uns ein. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an die im Impressum stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

Eine darüber hinausgehende Verwendung dieser Daten findet nicht statt. Personenbezogene Daten werden gelöscht sobald sie für die Erfüllung des Zweckes der Speicherung nicht mehr erforderlich sind.

Cookies

Die Internetseite des ECCHR setzt Cookies (kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen), um die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Website zu ermitteln sowie das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Wie nutzen die Cookies, ohne einen Bezug zu Ihrer Person herzustellen. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Google-Dienste

Diese Webseite des ECCHR nutzt Google Analytics der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA;). Durch die Nutzung von Google Analytics ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer anonymisierter User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Analyse dieser Webseite mit Google Analytics läuft mit einer Anonymisierung („_anonymizeIp()) zur Anonymisierung der IP-Adressen der Nutzernden. Diese stellt sicher, dass ihre IP-Adresse gekürzt wird, bevor die Daten über Ihren Besuch unserer Website ausgewertet werden. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Google Diensten zusammengeführt. Im Auftrag des ECCHR wird Google diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können die Erfassung von Daten über die Nutzung unserer Website für Google Analytics sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Diese Webseite des ECCHR benutzt Google Maps der Firma Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) zur Darstellung von Karten. Die Einbindung setzt voraus, dass Google die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen kann. Die IP-Adresse ist erforderlich, um die Inhalte an den Browser des Nutzers senden zu können. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutzrichtlinien hat, die von unseren unabhängig sind.

Auf dieser Webseite des ECCHR sind Videos der Videoplattform YouTube eingebunden, die von der Firma YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA) angeboten wird. YouTube ist ein Tochterunternehmen der Google Inc. Die Einbindung setzt voraus, dass YouTube die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen kann. Die IP-Adresse ist erforderlich, um die Inhalte an den Browser des Nutzers senden zu können.

Bitte informiere Sie sich vor der Nutzung dieser Website über die Datenschutzbestimmungen von Google unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie in den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Addthis-Bookmarking-Dienst

Diese Webseite des ECCHR nutzt das Add This-Plugin der Firma Add This LLC (1595 Spring Hill Rd, Suite 300, Vienna, VA 22182 - USA) . Add This ist ein Bookmarking-Dienst, der den Besuchern unserer Webseite ermöglicht, die aktuell ausgewählte Seite als Bookmark (auch „Favorit“ oder „Lesezeichen“) zu setzen und mit anderen Nutzern in sozialen Netzwerken wie Facebook, Google, Twitter etc. zu teilen. Bei der Nutzung von Add This-Elementen baut Ihr Internet-Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Add This und ggf. dem gewählten sozialen Netzwerk oder Bookmarking-Dienst auf. Außerdem kommt es zum Einsatz von Cookies. Die dabei erzeugten Daten (wie z. B. Nutzungszeitpunkt oder Browser-Sprache) werden an die Add This LLC in den USA übertragen und dort verarbeitet. Wenn Sie Inhalte auf unserer Webseite an soziale Netzwerke, Bookmarking-Dienste etc. senden, kann eine Verbindung zwischen dem Besuch der Webseite und Ihrem Nutzerprofil bei dem entsprechenden Netzwerk hergestellt werden. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Add This LLC und dem von der Add This LLC gepflegten Datenschutz finden Sie unter www.addthis.com/privacy. Diese Website enthält insbesondere Angaben zur Art der verarbeiteten Daten sowie deren Verwendungszweck. Mit Nutzung der Add This-Felder (kleine Buttons über den Artikel, die Ihnen erlauben, Inhalte direkt zu teilen) erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Add This LLC einverstanden, und zwar in dem aus der Website http://www.addthis.com ersichtlichen Umfang. Sie können der Nutzung Ihrer Daten jederzeit durch Einsatz eines "Opt Out Cookies" widersprechen. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie ebenfalls aus der vorgenannten Website der Add This LLC. Wenn Sie nicht möchten, dass Add This über unsere Webseite Daten über Sie sammelt, dürfen Sie diese Add This-Elemente nicht nutzen.

betterplace.org

Als gemeinnützige Organisation ist das ECCHR auf Spenden angewiesen. Um den Unterstützer_innen des ECCHR auch online die Möglichkeit zum Spenden zu geben nutzt das ECCHR das Angebot von betterplace.org, ein Dienst der gut.org gemeinnützige Aktiengesellschaft, Schlesische Straße 26, 10997 Berlin. Grundlage hierfür ist ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung den wir mit betterplace abgeschlossen haben. Wenn Sie über das Spendenformular auf unsere Homepage eine Spende tätigen übertragen wir Ihren Namen, ihre Adressdaten und ihr ausgewähltes Zahlungsmittel an betterpleace für den Zweck der Spendendurchführung und –verwaltung. Ihre Daten werden betterplace so gespeichert, dass andere Kunden keinen Zugriff auf diese Daten haben. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von betterplace.org unter https://www.betterplace.org/c/datenschutz/.

Links zu fremden Webseiten

Die Webseite des ECCHR verweist auch auf sogenannte Hyperlinks – also Links zur Webseite von anderen Anbietern. Wenn Sie auf diese Links klicken, werden Sie direkt auf die Webseite von anderen Anbietern weitergeleitet. Dies erkennen sie unter anderem am Wechsel der URL. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass diese Unternehmen die Datenschutz-bestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte auf deren Websites direkt.

SSL-Verschlüsselung

Die Seite des ECCHR nützt zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL-Verschlüsselung. Diese ist im Besonderen wichtig, wenn Sie z.B. Kontaktformulare nutzen. Dass Sie auf einer SSL-Verschlüsselten-Seite sind erkennen Sie zum Beispiel daran, dass die Adresszeile des Browsers mit https:// beginnt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Datenschutzbeauftragter des ECCHR

Dieter Hummel
dataprotectionofficer@ecchr.eu